ません。 取得した個人情報は特定した利用目的の範囲内で利用する。 ※ 商品を配送するためだけに取得したお客様の住所を使って自社の商品の宣伝はでき ません。 1PV, ビジネス文書の書き方3:招待状・案内状への返事 個人情報を取得する際に利用目的が明らかであれば逐一相手に伝える必要はあり. 会員登録や人事採用時に個人情報を収集する際、本人の同意が法律で定められています。個人情報取り扱い同意書の記載事項は、基本的に3つです。どのような場面で利用すればよいのかをテンプレートとともにご紹介します。 1PV, ビジネスマナーの身だしなみ3:服装・ネイル・アクセサリーなど【女性のチェックポイント】 尚、入社後の社員情報は当社「個人情報収集同意書」に沿って取り扱います。当社の「個人情報保護方針」はこちらをご確認ください。 1. 尼崎の弁護士ブログ|個人情報を取得する際のルールは?~改正個人情報保護法|改正個人情報保護法では、保有している個人情報が5,000件以下の事業者であっても、適用の対象になります。これまで個人情報保護法の適用対象ではなかった小規模事業者も対応する必要があります。 当社は個人情報を必要書類(履歴書など)及び選考(面接など)により、適正に取得します。 個人情報を扱う際は、以下の5つを守ることが鉄則です。 取得するとき:個人情報を何のために使うのか、利用目的を伝える。 利用するとき:取得した個人情報は、決めた目的以外に使わない。 保管するとき:取得した個人情報は、安全に管理する。 かつての個人情報保護法では、扱っている個人情報の数が5,000人分以下の企業は規制対象外でした。, 「うちの会社は大丈夫」などと思っていたら、個人情報保護法違反を犯しており、損害賠償や罰金を支払うことになった・・・などという可能性も出てきます, ここでは個人情報保護法を取り扱う際の注意点を、改正ポイントも合わせて解説していきます。, この「個人」とは「生存する個人」を指し、亡くなった人の情報は個人情報にはあたりません。, 以上のようなものが個人情報にあたりますが、改正個人情報保護法で新たな「個人情報の定義」が設けられました。, 身体的特徴や対象者個々に異なるようつけられた符号で、以下のようなものが当てはまります。, 人種・信条・病歴・障害・犯罪歴などで差別や不利益を受けないよう「取り扱いに特に配慮すべき個人情報」です。, 匿名加工情報とは、「特定の個人を識別できないように加工され、復元できないようにしたもの」です。, たとえば「大阪・20代・男性・海外旅行経験の有無」などといった情報は、個人が特定できないよう加工されており、復元もできないため「匿名加工情報」といえます。, 匿名加工情報にすることで、売上を予測したり、店頭に並べる商品を客層に合わせたりするなど、マーケティングに利用できます。, なお、匿名加工情報にするには氏名、顔画像や指紋はもちとん、特定の個人とつなげることができるIDなども全て削除しなければなりません。, まず個人情報を取得するときは、「何のために使うのか、利用目的をできるだけ特定すること」が必要です。, 一見これでも良さそうに思えますが、もっと絞り込まないと個人情報保護法に触れることとなります。, 会社のウェブサイト上の「プライバシーポリシー」などで、利用目的を明記してもOKです。, 後日、お客様の同意なしに、その個人情報を使ってダイレクトメールを送ってはいけません。, それは「人の生命や財産保護に必要な場合で、本人の同意を得ることが困難な場合」です。, たとえば社員が会社で突然倒れて意識不明になり、血液型や家族の連絡先などを医師に提供する場合は、本人の同意なしで個人情報を提供することができます。, 「委託」とは、お客様からもらった住所や氏名などの情報で、配送業者に配送を依頼する場合などが該当します。, 外部に委託するときは適切な委託先を選び、「安全管理措置に関する契約」を締結し監督するようにしましょう。, 「オプトアウト」とは、「不参加・辞退・拒否(アウト)することを選ぶ(オプト)」という意味。, 「オプトアウトによる第三者提供」とは、「個人データの提供を拒否できることを、本人が知りうる状態にしておけば、本人の同意がなくても、個人データを第三者に提供できる」ことを言います。, 「オプトアウトによる第三者提供」を行なう場合は、あらかじめ「第三者への提供を利用目的とすること」や「提供される個人データの項目」「本人の求めに応じて第三者への提供を停止すること」などを明示することが必要。, https://www.ppc.go.jp/personal/legal/optout/, 個人情報を第三者に提供した(された)場合は、「提供の際の確認・記録義務」をとることが義務づけられました。, たとえば「提供をした・された年月日」「第三者の氏名」「取得の経緯」「本人の氏名」「個人データの項目」などの記録をとっておきます。, 万が一、名簿屋に個人情報が転売された場合などに、流出ルートを追えるようにするためです。, 本人から「どんな個人データを持っているか」などを聞かれた場合、原則として開示しなければなりません。, また、その個人データが誤っていると指摘があった場合は、速やかに訂正の請求に応じる必要があります。, さらに「目的外の利用」「取得方法が不適切」「第三者への無断提供」が見受けられた場合、本人は個人情報の利用停止を請求できます。, 個人情報の開示請求や、取り扱いに関して苦情を受けた場合は、迅速に対応しなければなりません。, このように改正された背景には、ITの進歩や、2014年に起きた「通信教育系企業による個人情報流出事件」などがあります。. 尼崎の弁護士ブログ|個人情報を取得する際のルールは?~改正個人情報保護法|改正個人情報保護法では、保有している個人情報が5,000件以下の事業者であっても、適用の対象になります。これまで個人情報保護法の適用対象ではなかった小規模事業者も対応する必要があります。 114PV, ビジネス文書の書き方2:気をつけたい社外文書のマナー 31PV, ビジネスマナー来客応対1:会社の顔となる受付(アポイントの確認・お届け物の受け渡しなど) なお,入社後の社員情報は当社「入社後の個人情報取扱同意書」に沿って取り扱います。 当社の「個人情報保護方針」は別紙「個人情報保護方針」をご確認ください。 1. 個人情報の収集. 士中西優一郎の企業法務クリニック, 用語集(法律用語についてご説明しております), あらかじめ利用目的をできる限り特定しておき、, 個人情報を取得する際にこれを本人に通知・公表などしたうえで、, その利用目的の範囲内でのみ、個人情報を取り扱う必要があります。, 個人情報を取得する方法も適正なものでなければなりません。. 採用選考に関わる個人情報の取扱いに関する同意書 東京水道株式会社では、採用選考から入社までにご提供いただく個人情報を下記のとおり取扱います。 1.個人情報の取得 弊社では、採用選考や入社手続きの際に個人情報の提供をお願いしております。 1PV, ビジネス文書の書き方3:招待状・案内状への返事 163PV, ビジネスマナー来客の応対3:上座?下座?正しい席次でお客様を快適に。 213PV, ビジネスマナー検定を受けてみよう!問題例あり(画像付き) 1PV, ビジネスマナー来客応対1:会社の顔となる受付(アポイントの確認・お届け物の受け渡しなど) 107PV, ビジネスマナーの身だしなみ3:服装・ネイル・アクセサリーなど【女性のチェックポイント】, ビジネスマナー来客応対1:会社の顔となる受付(アポイントの確認・お届け物の受け渡しなど), 開示を求められたとき:本人から「自分の個人情報を開示してほしい」と言われたら、断ってはいけない。, 生年月日、連絡先(住所・電話番号等)、会社における職位または所属に関する情報について、それらと本人の氏名とを組み合わせた情報。「生年月日」や「住所」、「部長」という役職名だけでは個人情報にはなりません。「佐藤一郎部長」などと氏名がセットになると個人情報となります。, 本人が判別できる画像・映像情報。防犯カメラに記録されたお客様の画像は、その人の氏名がわからなくても、特定の個人を識別できる情報です。よって個人情報にあたります。, 特定の個人を識別できる音声録音情報。本人の氏名が含まれている場合などは、音声も個人情報になります。, 特定の個人を識別できるメールアドレス。ichiro_satoh@kojinjouhousha.ne.jp等というように、メールアドレスから「個人情報社に所属するサトウイチロウさん」とわかるようなメールアドレスは個人情報になります。, 他の情報と容易に照合でき、その照合により特定の個人を識別できるもの。たとえば「A00001」などといった顧客番号だけなら個人情報にはなりませんが、顧客データベースに「A00001 佐藤一郎 平成2年1月1日生まれ」などと入ったデータがあれば個人情報にあたります。, 官報・電話帳・職員録・法定開示書類・新聞・ホームページ・SNSなどで公にされている、特定の個人を識別できる情報。, 「本商品の発送やアフターサービス、および新商品のご連絡・メールマガジン・DM・各種お知らせ等の配信・送付のため」, 個人情報の入った書類は、鍵のかかる引き出しやキャビネットに入れ、鍵の管理も厳重に行なう。. 50PV, ビジネス文書の書き方2:気をつけたい社外文書のマナー 418PV, 個人情報の取り扱い、ここに注意!(取得・利用・保管・開示など) 個人情報提出の任意性 個人情報のご提出は採用応募者の任意となりますが、必要な情報をご提出いただけない場合は、採用活動 における事務処理や採用選考等について支障が生じる恐れがありますので予めご了承下さい。 6. 個人情報保護法では、民間事業者の個人情報の取扱いについて、4 つの基本ルールを規定しています。 3 ー1 個人情報の取得・利用 個人情報取扱事業者は、個人情報を取り扱うに当たって、利用目的 869PV, ビジネスマナー来客の応対3:上座?下座?正しい席次でお客様を快適に。 1,834PV, 個人情報の取り扱い、ここに注意!(取得・利用・保管・開示など) 28PV, ビジネス文書の書き方3:招待状・案内状への返事 添付:個人情報取扱同意書(入社時)をご確認ください 個人情報取扱同意書(入社時)とは、入社した社員に対して、個人情報の取扱を明示して、同意(承諾)を得るための書類です。個人情報の取得目的や利用目的他、管理方法など、取扱の内容を説明し、理解を得た上で署名。 プレゼンは、会社の命運を分けると言っても過言ではありません。 企画や見積もりなどを話し、相手を説得す ... ビジネスでは、とにかく「わかりやすく説明すること」が求められます。 「わかりやすい説明」とは、「相手 ... 企業が存続していくためには、適切な人事評価が必要です。 人事評価に仕方によって、社員のやる気は全く違 ... 近年、職場でのパワーハラスメント(以下、パワハラ)が問題となっています。 上司による暴言、常軌を逸し ... 人を評価するのは、誰にとっても難しいもの。 好き嫌いや相性、噂などに左右され、気がつけば不適切な評価 ... ビジネスマナーの言葉遣い2:「マジですか?」好感度を下げる言葉とは?