・ 胎盤は妊娠16週までに完成する ・ 肺のサーファクタントは、33~36週頃に完成する ・ 胎盤は妊娠末期には直径15~20cm、厚さ2~3cm、重さ500gほどになる(重量は胎児体重のおよそ1/6) ・ 羊水の量は妊娠28週末頃(7~8ヶ月)で最大量(約700~800ml)に達し、妊娠末期で500mlほどになる ・ 羊 … 娠. 胎児の変化や、母親の変化については、 国家試験によく出題されています! しっかりと流れを理解しておきましょう。 この問題の答えは、、、 2番 国試かけこみ寺です! 令和2年2月19日(水)に実施された ... 1.妊娠.8週 2.妊娠 16 週 3.妊娠 24 週 4.妊娠 32 週 5.分娩後 72 時間以内 続けてRh関連の問題ですが、 Rh- のお母さんが Rh+の子を妊娠した場合. ログイン. var ifelement = document.getElementById("iid29536793"); ifelement.contentWindow.document.open(); ifelement.contentWindow.document.write("
"); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write("
."); ifelement.contentWindow.form1.submit(); var ifelement = document.getElementById("iid61757399"); ifelement.contentWindow.document.open(); ifelement.contentWindow.document.write("
"); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write("
."); ifelement.contentWindow.form1.submit(); var ifelement = document.getElementById("iid24317543"); ifelement.contentWindow.document.open(); ifelement.contentWindow.document.write("
"); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write("
."); ifelement.contentWindow.form1.submit(); var ifelement = document.getElementById("iid60373742"); ifelement.contentWindow.document.open(); ifelement.contentWindow.document.write("
"); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write("
."); ifelement.contentWindow.form1.submit(); ※以下の問題の出典は全て、厚生労働省のホームページ(https://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/iryou/topics/tp200414-07.html)で公開している問題を引用しています。, 1.ABO 血液型は 1950 年に発見された。2.ABO 血液型抗原は蛋白抗原系である。3.RhD 陰性の頻度は日本人では約 0.5%である。4.Rh 血液型では Landsteiner の法則が成り立つ。5.Rh 系抗原の中で E 抗原が最も強い免疫原性をもつ。, 1.妊娠.8週2.妊娠 16 週3.妊娠 24 週4.妊娠 32 週5.分娩後 72 時間以内, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, 医療系国家試験過去問解説や国試合格に向けての勉強法、心構えについて一緒に学びましょう!, 尿素窒素の臨床的意義の簡単な解説と、国試に出る計算問題を解説します!MT61-AM37:尿素窒素濃度 42 mg/dL の標準液の尿素濃度に最も近いのはどれか。MT63-AM38:血清にウレアーゼを反応させたところ17mg/dLのアンモニアが生じた。この血清中の尿素窒素濃度(mg/dL)はどれか。, MT65-PM28 針筋電図検査の対象とならない病態はどれか。PM29 血清遊離脂肪酸が低下するのはどれか。PM30 グリセロリン脂質でないのはどれか。PM33 TP5.0 g/dL、ALB 2.5g/dL、尿蛋白 500mg/dL であった。考えられるのはどれか。PM34 酵素の国際単位の算出に必要ないのはどれか。, MT66-AM22:静肺コンプライアンスが上昇するのはどれか。MT66-AM29:生体で正しいのはどれか。MT66-AM31:基質と酵素の組合せでアンモニアが関係するのはどれか。, TDM(血中薬物濃度測定)のわかりやすい解説と、対象薬物のゴロ合わせを紹介します!, MT66-PM79 ABO 不適合輸血において低下するのはどれか。PM80 輸血関連急性肺障害について正しいのはどれかPM81 赤血球製剤の輸血で急性溶血反応を起こさない組合せはどれか。PM82 補体成分 C3b の作用について正しいのはどれか。PM83 血液型の亜型について正しいのはどれか。, MT65-AM30、AM31:イオン選択電極法による測定で、血清 Na 140 mmol/L、血清 Cl 125 mmol/L であった。考えられるのはどれか。AM32:患者血清の LD アイソザイムパターンを別に示す。考えられるのはどれか。AM33:吸光度が 0.903 の透過率%はどれか。, 【第66回臨床検査技師国家試験】AM69, 72, 73, 77の問題をわかりやすく解説, 【第66回臨床検査技師国家試験】AM82, 83, 84, 86の問題をわかりやすく解説, MT66-AM80:RhD 陰性の妊産婦への抗D免疫グロブリンの投与時期として正しいのはどれか, https://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/iryou/topics/tp200414-07.html, 【第65回臨床検査技師国家試験】PM45, 56, 59, 60, 61の問題をわかりやすく解説, 【第65回臨床検査技師国家試験】PM40, 41, 42, 43, 44の問題をわかりやすく解説, 【第65回臨床検査技師国家試験】PM35, 36, 37, 38, 39の問題をわかりやすく解説. var ifelement = document.getElementById("iid98914291"); ifelement.contentWindow.document.open(); ifelement.contentWindow.document.write("
"); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write("
."); ifelement.contentWindow.form1.submit(); var ifelement = document.getElementById("iid84008949"); ifelement.contentWindow.document.open(); ifelement.contentWindow.document.write("
"); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write("
."); ifelement.contentWindow.form1.submit(); var ifelement = document.getElementById("iid91274820"); ifelement.contentWindow.document.open(); ifelement.contentWindow.document.write("
"); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write("
."); ifelement.contentWindow.form1.submit(); var ifelement = document.getElementById("iid22233653"); ifelement.contentWindow.document.open(); ifelement.contentWindow.document.write("
"); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write("
."); ifelement.contentWindow.form1.submit(); var ifelement = document.getElementById("iid9124651"); ifelement.contentWindow.document.open(); ifelement.contentWindow.document.write("
"); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write("
."); ifelement.contentWindow.form1.submit(); var ifelement = document.getElementById("iid34403189"); ifelement.contentWindow.document.open(); ifelement.contentWindow.document.write("
"); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write("
."); ifelement.contentWindow.form1.submit(); var ifelement = document.getElementById("iid48368743"); ifelement.contentWindow.document.open(); ifelement.contentWindow.document.write("
"); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write("
."); ifelement.contentWindow.form1.submit(); var ifelement = document.getElementById("iid42756019"); ifelement.contentWindow.document.open(); ifelement.contentWindow.document.write("
"); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write(""); ifelement.contentWindow.document.write("
."); ifelement.contentWindow.form1.submit(); https://meddic.jp/index.php?title=国試_104&oldid=371073, 現病歴:   半年前に無月経を主訴として自宅近くの診療所を受診し、妊娠7週と診断された。診療所で健診を受けていたが、妊娠10週時に, 現 症:   意識は清明。身長156cm、体重76kg(妊娠前体重62.5kg、BMI 25.7)。体温37℃。脈拍88/分、整。血圧136/86mmHg。心音と呼吸音とに異常を認めない。, 検査所見   尿所見:蛋白(-)、糖2+、ケトン体(-)。血液所見:赤血球 305万、Hb 10.2 g/dl、Ht 31%、白血球 6,900、血小板 11万。血液生化学所見:血糖 148mg/dl、HbA1c 6.8%、総蛋白 7.0g/dl、アルブミン 4.2g/dl、尿素窒素 16mg/dl、クレアチニン 0.6mg/dl、尿酸 7.8mg/dl、総コレステロール 240mg/dl、トリグリセリド 130mg/dl、総ビリルビン 0.8mg/dl、直接ビリルビン 0.5 mg/dl、AST 40IU/l、ALT 48IU/l、LD 320IU/l(基準176-353)、ALP 270IU/l(基準115-359)。, その後の経過   入院後1週間加療を行った時点で治療継続を拒否し、退院した。退院後は受診していなかったが、妊娠35週4日に少量の, 現病歴   3年前から長い距離を歩くと両足が痛くなって休憩するようになった。徐々に歩ける距離が短くなってきた。現在では、自宅から300mのところにある畑まで歩くのに2回休憩する。, 生活歴   喫煙は20本/日を20歳から30年間であったが、その後禁煙している。飲酒は機会飲酒。, 現症    意識は清明。身長 160cm、体重 51kg。体温 36.4℃。脈拍 72/分、整。血圧 154/82mmHg。, 検査所見  尿所見:蛋白(-)、糖2+。血液所見: 赤血球 319万、Hb 7.1g/dl、Ht 24%、白血球 5,800、血小板 14万。血液生化学所見: 血糖 134mg/dl、HbA1c 6.8%、総蛋白 6.2g/dl、アルブミン 3.7g/dl、尿素窒素 25mg/dl、クレアチニン 0.9mg/dl、尿酸 6.4mg/dl、総コレステロール 146mg/dl、トリグリセリド 66mg/dl、総ビリルビン 0.3mg/dl、直接ビリルビン 0.1mg/dl、AST 17IU/l、ALT 9IU/l、LD 186IU/l(基準176-353)、ALP 242IU/l(基準115-359)、Na 139mEq/l、K 4.4mEq/l、Cl 107 mEq/l。CRP 1.3mg/dl。下肢, 出生・発育歴   在胎39週、頭位経腟分娩で出生した。出生時の身長49cm、体重2,980g、頭囲34cm。, 既往歴   生後5か月ころから顔面、頚部および腋窩に湿疹を認め、痒みが続いている。, 検査所見  血液所見: 赤血球 420万、Hb 12.0g/dl、Ht 38%、白血球 10,600、血小板 23万。血液生化学所見: 総蛋白 6.4g/dl、アルブミン 3.4g/dl、尿素窒素 12mg/dl、クレアチニン 0.4mg/dl、総ビリルビン 1.0mg/dl、AST 18IU/l、ALT 12IU/l, ALP 520IU/l(基準780以下)。RAST:卵白 +2、牛乳 +1。, 現病歴   普段どおり起床し、特に変わった様子はなかった。8時ころ外出した妻が昼過ぎに帰宅し、床に倒れている患者を発見した。意識がもうろうとしており、救急車を要請し, 現 症   意識レベルはJCS II-10。体温37.1℃。脈拍72/分、不整。血圧182/94mmHg。心尖部に3/6度の収縮期雑音を聴取する。呼吸音に異常を認めない。腹部は平坦、軟で、肝・脾を触知しない。神経学的所見で顔面を含む重度の左片麻痺を認める。, 現病歴:  1年ほど前から高校を休みがちになり、1日中自分の部屋で過ごすことが多くなった。朝はなかなか起きず、昼過ぎになりやつと起きてくる。母親が声をかけると「うるせえな」と反抗的になった。1か月前から、わけもなくニヤニヤすることや、「ちくしょう」、「ばかやろー」などと急に叫ぶことが増えてきた。身なりも不潔になり、入浴もしなくなった。, 現症 :  意識は清明。身長175cm、体重63kg。体温36.2℃。脈拍72/分、整。血圧112/68mmHg。表情は硬く、緊張が強い。自発的に話をすることはなく、質問に対する返答に時間がかかり、答えも短い。時々一点を見つめたまま反応がなくなることがある。また、聞き耳を立てるような動作も認める。神経学的所見に異常を認めない。, 入院治療を勧めると、「死んだほうがましだ」と叫んで興奮し入院を拒否して帰宅を申し出た。, 2か月の入院治療で症状は落ち着き、同室者とテレビゲームをしたり読書する姿もみられるようになった。, 検査所見   尿所見:蛋白(-)、糖(-)。血液所見: 赤血球 409万、Hb 11.4g/dl、Ht 36%、白血球 12,000、血小板 30万。血液生化学所見: 血糖 226mg/dl、HbA1c 5.6%、総蛋白 7.3g/dl、アルブミン 3.8g/dl、尿素窒素 11mg/dl、クレアチニン 0.5mg/dl、総コレステロール 198mg/dl、トリグリセリド 99mg/dl、総ビリルビン 0.3mg/dl、AST 18IU/l、ALT 9IU/l、LD 222IU/l(基準176-353)、ALP 183IU/l(基準115-359)、Na 140mEq/l、K 3.5mEq/l、Cl 101 mEq/l。頭部単純CT(別冊No.15)を別に示す。, 現病歴:   5日前から毎日就寝前に右下腹部痛が出現したが、中途覚醒はせず、起床時には軽快するため放置していた。本日朝は腹痛が軽快しないため来院した。経過中発熱はない。便通1回/日。, 現 症:  意識は清明。体温36.8℃。脈拍80/分、整。血圧102/68mmHg。頭頚部と胸部とに異常を認めない。腹部は平坦で、肝・脾を触知しない, 現症   意識は清明。身長 162cm、体重 57kg、体温 36.9℃。脈拍 92/分、整。血圧 142/86mmHg。心音と呼吸音とに異常を認めない。腹部は平坦、軟で、肝・脾を触知しない。, 検査所見 尿所見:蛋白(±)、糖2+、ケトン体2+。血液所見: 赤血球 451万、Hb 12.6g/dl、Ht 40%、白血球 4,300(好中球39%、好酸球2%、好塩基球1%、単球6%、リンパ球52%)、血小板 13万。血液・尿生化学所見: 血糖 626mg/dl、HbA1c 12.5%、総蛋白 7.3g/dl、アルブミン 3.9g/dl、尿素窒素 10.2mg/dl、クレアチニン 0.8mg/dl、尿酸 6.9mg/dl、総コレステロール 241mg/dl、トリグリセリド 239mg/dl、総ビリルビン 0.3mg/dl、AST 37IU/l、ALT 38IU/l、LD 181IU/l(基準176-353)、ALP 215IU/l(基準115-359)、Na 140mEq/l、K 5.1mEq/l、Cl 102mEq/l、FT3 2.9pg/m/(基準2.5-4.5)、FT4 1.1ng/dl(基準0.8-2.2)、尿中アルブミン 208mg/g・Cr(基準22以下)。CRP 1.2mg/dl。24時間クレアチニンクリアランス 78mg/分(基準90以上)。.